8 (800) 333-57-68 бесплатный по России
8 (499) 709-80-81 многоканальный
sales@ecovolt.ru
Заказать звонок

Из чего складывается цена солнечных батарей для дома

Калькулятор подбора


Как показывает наш опыт, под ценой солнечных батарей для частного дома часто понимают разные вещи. Именно поэтому мы решили написать на эту тему специальную статью, собрав в нее всю информацию, которой мы обладаем по стоимости солнечных батарей.

Начнем с того, что очень часто у людей, которые начинают знакомиться с солнечной энергетикой, есть путаница в терминах. Так, под одним термином «солнечная батарея» могут иметь в виду разные технические устройства. 

Давайте разберем, какие устройства попадают под этот термин.
  • В первую очередь, это может быть комплект солнечных панелей. То есть, набор фотоэлектрических элементов, собранных на прямоугольном каркасе, которые преобразовывают солнечный поток в электрическую энергию. В это случае, под ценой комплекта солнечных батарей, будет пониматься стоимость именно панелей. Она, как правило, невелика и может составлять около 12 тысяч рублей за 1 панель, мощностью 150 Вт.
  • Другое значение термина «солнечные батареи» может означать собранную солнечную электростанцию, состоящую помимо солнечных панелей из инвертора, контроллера, аккумуляторов и блока защиты электрических цепей. В этом случае стоимость таких солнечных батарей составит уже, как минимум 45 тысяч рублей, а верхний потолок может быть не ограничен.
Как видно, в зависимости от смыла, который покупатель закладывает в термин «солнечные батареи», стоимость будет сильно меняться.
Теперь нужно определиться, какая цена является справедливой, с точки зрения возможностей, которые получает покупатель, приобретая либо отдельно солнечные панели, либо солнечную электростанцию в сборе.

Сами солнечные панели (без каких-либо дополнительных устройств) позволяют получать постоянный ток только тогда, когда на них попадает солнечный поток. Это происходит днем. Ночью они не работают. Кроме того, постоянный электрический ток не может питать бытовые приборы, так как они рассчитаны на переменный ток. Точнее говоря, может питать специальные приборы, например, лампочки, которым нужен постоянный ток.

Поэтому, относительно низкая цена на просто солнечные панели не является показателем, на который нужно смотреть в первую очередь.
 

Что же касается стоимости на солнечные батарей, который являются полноценными электростанциями, то там цена складывается уже от количества и типов бытовых приборов, которые покупатель хочет от них питать.
Например, если покупатель хочет, чтобы у него работал телевизор, лампы освещения, компьютер, спутниковая тарелка, заряжались мобильные устройства – то цена составит обозначенные 45 тыс. рублей.
Если покупатель хочет, чтобы у него работал холодильник, насос, лампы освещения – то такие солнечные батареи в цене будут начинаться со 110 тыс. рублей.
За 160 тыс. рублей можно приобрести солнечные батареи, которые будут обеспечивать потребность человека практически во всех привычных ему бытовых приборах: холодильник, телевизор, освещение, насос и так далее. 

Подытоживая, можно сказать, что цена на солнечные батареи в первую очередь зависит от того, как вы их будете использовать. Если вы хотите узнать об опыте других покупателей – позвоните нам и мы вас проконсультируем.

Возврат к списку